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跨越國境


02/2014, Saint-Jean-Pied-de-Port, France

看著遠方白靄的山頭,穿過去就是西班牙了。

Saint-Jean-Pied-de-Port是在Pyrenees山腳下的一個城鎮,這裡是從法國通往伊比利半島的重要交通要道,在古代也是軍隊必經之路。整個城鎮的設計可以看出古時重要的戰略位置,雖然現在整個城鎮已經向外擴張,但中心的舊城區仍包圍在一座城牆之內。任何人要進城都必須經過城門,進城之後便是一條主街,兩旁皆是舊時的巴斯克式建築。過去拿破崙的軍隊就是從這裡攻進西班牙,也因此出城後的路就被稱為拿破崙大道。

這裡也是朝聖者經常駐足,在穿越Pyrenees前養精蓄銳的地方。傳說耶穌的門徒雅各在死後屍體被人運到了伊比利半島的西北端,後人跟著流星的腳步找到了雅各的屍體,並在當地建了教堂,那個地方就是Santiago de Compostelle。後來這個地方成為基督徒心中的聖地,與耶路撒冷、羅馬共為朝聖的三大地點。而在Santiago的西邊還有一個位在大西洋畔的小城,叫做Finistelle,在拉丁文中是the end of the world的意思,在哥倫布發現美洲之前,這裡被認為是世界盡頭。時至今日,仍然有許多朝聖者造訪這兩個地方,全程徒步,甚至走上好幾個月。

我一路漂泊,沿途打聽著朝聖者的路徑終於來到這裡,從此到Santiago約800公里的路程,我估計大約要走一個多月。

出城之後的路是連續上坡,加上背著10多公斤的行李,我的步伐相當緩慢。在一兩個小時的攀升之後,回頭一看,小鎮沉在山間盆地之底,雲霧從附近的山頭飄過來,好似要掩住整個小鎮了。繼續往上,山上開始下起了雨,雨滴很大,打在身上有點痛,我伸出手接住水滴才猛然發現那是冰。停下來環顧四周,周圍的大地已經覆上一層薄雪,沒想到我已經走進那個曾在遠方的白靄山頭。

再繼續往前不知道走了多久,風雪漸強,積雪漸厚,終於我發現自己置身風雪之中。腳底下的路已經再也分不清是小徑還是草地,說不定我早就已經不在步道上了,而前方一片風雪,只見雪花飄散什麼也看不清。

我開始思考應該續行還是下徹;往前還有600公尺的攀升,上面的風雪會不會更大?大概還有十幾公里的路程,我的體力及糧食應該能夠負荷,但如果迷路的話呢?如果真的不幸要過夜,我還有一條圍巾、一件毛衣、睡袋、黑色垃圾袋,夠不夠我撐?我想起之前登山的一些經驗,我與夥伴們也因為面臨一些天氣因素必須決定要上行還是下撤。不同的是,現在我必須一個人做出決定,並一個人承擔這些後果。

決定後退常常比決定前進更難,最困難的,是在後退之後,再度抬頭向前。但過去幾個月的經驗告訴我,只要學會後退了,人永遠可以不斷往前。旅行如此,爬山如此,人生亦如此。

我決定在一個交叉路下切到河谷,循河谷往前。

就某方面來說,我確實是被風雪打敗了。或者更精確的說,是被對風雪的恐懼打敗了。但人生不常常就是要面臨被擊敗嗎?重點不是我們能不能夠一次就成功,而是有沒有再次挑戰的勇氣。人就是在一次次的失敗中壯大。

河谷路相對安全許多,但仍是一段漫長的路。在最後一段的上坡相當陡,而且會再次進入風雪圈。天已經漸漸黑了,我聚離村莊仍然有一段路,這條路上並沒有任何國界的標示,所以我也不曉得我究竟是在法國還是西班牙,我像走在一段不屬於任何政治劃分的土地上。

風雪已經趨緩,但雪花仍片片落在身上。心中的情緒漸漸平靜而不急躁。我發現登山真正的樂趣在於,當你已經精疲力盡,想著什麼時候才會到終點的時候,你卻發現還有很長的一段路要走,這時後才終於了解應該放慢腳步,安於當下的步伐,享受每一個前進。有時候人會太過看重未來的目標,希望盡快達成,但人生需要一點耐心,看重每個當下、把每個當下做好、感受每個當下,目標自然而然會到。

我在荒山雪地中連續走了十個小時,天色早已全黑。我終於看到前方出現村莊的路燈,敲了門。

“Hola!”

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